12 ноября день памяти Священномученика Матфея Казарина, диакона (1942).

Священномученик Матфей Казарин, диакон

Священномученик
Матфей Казарин, диакон

Свя­щен­но­му­че­ник про­то­ди­а­кон Мат­фей Ва­си­лье­вич Ка­за­рин ро­дил­ся 9 но­яб­ря 1886 го­да в се­ле По­ко­сы (ныне Зу­бо­во-По­лян­ский рай­он Мор­дов­ской об­ла­сти) и про­ис­хо­дил из се­мьи пса­лом­щи­ка.

Бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник окон­чил 4 клас­са ду­хов­но­го учи­ли­ща, за­тем учил­ся в Там­бов­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии, но не окон­чил ее. Мы не зна­ем, ко­гда на­ча­лось диа­кон­ское слу­же­ние от­ца Мат­фея и где он слу­жил пер­во­на­чаль­но.

Из­вест­но, что в 1930 го­ду он был аре­сто­ван в Там­бов­ской об­ла­сти и при­го­во­рен нар­су­дом к 2 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды. По­сле осво­бож­де­ния из ла­ге­ря отец диа­кон слу­жил в Ильин­ской церк­ви го­ро­да Ми­чу­рин­ска (Коз­лов) вме­сте с прп. Се­ва­сти­а­ном Ка­ра­ган­дин­ским. Сле­ду­ю­щий арест со­сто­ял­ся 1 ав­гу­ста 1937 го­да. От­ца Мат­фея при­влек­ли по груп­по­во­му де­лу «цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской по­встан­че­ской ор­га­ни­за­ции. Ми­чу­ринск, 1937 г.» и об­ви­ни­ли в контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции. Из об­ви­ни­тель­но­го за­клю­че­ния: «Вхо­дил в со­став цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской по­встан­че­ской ор­га­ни­за­ции. Вел сре­ди на­се­ле­ния контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, при­зы­вая кре­стьян к ор­га­ни­зо­ван­ным вы­ступ­ле­ни­ям про­тив со­вет­ской вла­сти и ока­за­нию по­мо­щи фа­ши­стам в слу­чае вой­ны. Воз­во­дил кле­ве­ту на по­ли­ти­ку пар­тии и пра­ви­тель­ства». 6 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка при УНКВД по Там­бов­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла про­то­ди­а­ко­на Мат­фея Ка­за­ри­на к 8 го­дам Ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря. Свя­щен­но­му­че­ник про­был в Ми­чу­рин­ском дом­за­ке 9 ме­ся­цев и 17 мая 1938 го­да был вы­слан в Кар­лаг НКВД. По при­бы­тию в ла­герь отец диа­кон был опре­де­лен на об­щие ра­бо­ты.

В де­ле име­ет­ся ха­рак­те­ри­сти­ка: «К ра­бо­те от­но­сит­ся доб­ро­со­вест­но, к ин­стру­мен­там от­но­ше­ние бе­реж­ное, нор­му вы­ра­бот­ки вы­пол­ня­ет. В культ­мас­со­вой ра­бо­те не участ­ву­ет, в бы­ту ве­дет се­бя хо­ро­шо, дис­ци­пли­ни­ро­ван». В 1939 го­ду отец Мат­фей ра­бо­тал на 3-ем участ­ке Кар­ла­га сто­ро­жем зер­но­скла­да. В ла­ге­ре ему бы­ла сде­ла­на опе­ра­ция по по­во­ду бо­лез­ни же­луд­ка. Бо­лее позд­няя за­пись: «По­чти все вре­мя бо­ле­ет, по­это­му ра­бо­та­ет на бо­лее лег­кой ра­бо­те дне­валь­ным. К тру­ду от­но­сит­ся хо­ро­шо, чест­но».

12 но­яб­ря 1942 го­да отец Мат­фей скон­чал­ся в ла­ге­ре. В де­ле ска­за­но: «смерть по­сле­до­ва­ла в 16 ча­сов дня от пра­во­сто­рон­не­го ка­та­раль­но­го вос­па­ле­ния лег­ких и яз­вен­но­го кро­во­те­че­ния». Про­то­ди­а­кон Мат­фей Ка­за­рин был про­слав­лен в ли­ке свя­тых на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 2000 го­ду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *