7 февраля – день памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского

Святитель Григорий Богослов

Святитель Григорий Богослов

Это один из трех учителей Церкви и великий христианский деятель. Святитель Григорий Богослов был учеником и последователем святого Василия Великого.

Отец Григория был аристократического происхождения, а мать – истинная христианка. У нее долго не было детей. В молитвах она просила послать ребенка, которого посвятит Господу. Впоследствии она родила еще двоих детей, которые также канонизированы церковью.

Григорий учился в высших учебных заведениях Палестины, Александрии, Каппадокии. Затем перебрался в Афины, где посвятил себя изучению астрономических, математических, ораторских наук, а также поэзии. Здесь он подружился с Василием Великим. Закончив обучение, стал преподавать красноречие.

Когда он вернулся домой, отец его окрестил, ему уже исполнилось тридцать лет. В те времена в богатых семьях крестили после обучения. Позже он перебрался в обитель основанную Василием Великим, где изучал труды философа Оригена.

Отец вел борьбу с еретиками и царем Юлианом, ему необходима была поддержка сына. Григорий вернулся домой, его назначили в пресвитеры, затем епископом Назианза. Но отшельнический образ жизни был больше по душе Григорию, он снова уезжает в монастырь. Василий Великий просил его занять пост епископа и кафедру в городе Сасима. Он согласился, но скоро удалился в пустыню, где провел три года. Этот уход прервал дружбу с Василием. Смерть родителей была для него ударом. Вторым неприятным событием стала кончина Василия Великого.

Григорий стал популярным защитником христианской веры и прекрасным проповедником. Теперь его стали звать Григорием Богословом за блестящие ораторские качества. Император Феодосий предложил возглавить епархию в Константинополе. Но он считал, что не достоин занимать место отца. Константинополь был в руках ариан, поэтому Григорий стал объектом преследования. Через два месяца город посетил император и лично передал церковь Софии.

Для борьбы с еретиками был созван Второй Вселенский собор, где Григорий ввел догмат Троичности: единый Бог в трех лицах – отец, сын, святой дух. В результате развернулся спор, в котором Григория осудили за несоблюдение положения Первого Вселенского собора. Он оставался епископом Сасима и не мог возглавлять епархию Константинополя. В результате он покинул город. К тому же власть ему была чужда. Он был аристократической личностью и самоуглубленным человеком, занял первый раз церковный пост сановника по просьбе Василия Великого. Поэтому он уезжает в Назианза, где продолжает управлять церковью. Когда он стал болеть, назначили епископом Евладии.

Он автор более четырехсот стихов. Посещал монастыри и путешествовал. К трудам святителя Григория Богослова относятся 45 бесед за двадцатилетнее время. Сочинения Григорий повлияли на других богословов в основании христианской этики и проведении церковных служб. Его труды толкуют наравне со святым писанием.

Умер святитель 25 января 389 года в родных местах, где его тело предали земле. Он завещал все состояние монастырю, деньги и одежду друзьям, рабов отпустил на волю.

Через 50 лет царь Константин Багрянородный отправил мощи Григория Богослова в Константинополь. Затем при вторжении крестоносцев в тринадцатом столетии их забрали в Рим. Они находятся в храме святого Павла в гробнице, часть была отдана собору святого Георгия в Стамбуле. Храмы Григория Богослова расположены в:

  • Одессе, Украина;
  • селении Макарешты, Молдова;
  • Ростове Великом, Россия.

Икона святителя Григория Богослова находится в Троицком храме Москвы, Успенском соборе города Владимира и церкви Трех вселенских святителей Санкт-Петербурга. Он изображен в яркой и богатой одежде архиепископа по пояс, в одной руке – Святое Писание, а другой – указывает на него. Иногда на иконах он вместе с Василием Великим и Иоанном Златоустом.

Молятся Григорию Богослову о том, что беспокоит в жизни, но особенно:

  • об упрочении веры;
  • об исцелении души;
  • о поддержке в новых делах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *