Великий пост, как время молитв и духовной радости

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите», – мудрый совет апостола как никогда актуален в великопостные дни. Какая радость, скажете! Попытаться стать хотя бы на полшага ближе к Богу в строгих молитвах – радость. Уделять им больше времени, чем обычно, – радость. С многочисленными искушениями бороться с краткой молитвой Иисусовой – радость. Почитать с детьми Евангелие, Святых Отцов, Ивана Шмелёва – радость.
Так как Иван Шмелёв, про пост не писал никто. Так вкусно и заразительно! «Язык, родина и вместилище красоты и смысла,… становятся музыкой»! Пожалуйте в православный дом да на постный базар!
«В передней стоят миски с жёлтыми солёными огурцами, с воткнутыми в них зонтиками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной…» «Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох мочёный, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить квасом! А постные пирожки с груздями, а кутья с мармеладом в первую субботу!.. А миндальное молоко с белым киселём, а киселёк клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкою, с тёплой пустотой внутри! А вот вороха морковки – на пироги с лучком, и лук, и репа, и свекла, кроваво-сахарная, как арбуз. Кадки солёного арбуза… А вон соленье: антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках… Квас всякий – хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний – с имбирём. Противни киселей – ломоть копейка. Трещат баранки. Сайки, баранки, сушки… калужские, бобровские, жиздринские, – сахарные, розовые, горчичные, с анисом – с тмином, с сольцой и маком… переяславские бублики, витушки, подковки, жавороночки… хлеб лимонный, маковый, с шафраном, ситный весовой с изюмцем пеклеванный. А вот – варенье. А там – стопками ледяных тарелок – великопостный сахар, похожий на лёд, зелёный, и розовый, и красный, и лимонный. А вон чернослив мочёный, россыпи шепталы, изюмов и мушмула… бруски помадки с ёлочками в желе, масляная халва. И пряники, пряники – нет конца. Рыжики солёные-смолёные, монастырские, закусочные… Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей!.. Горы гриба сушёного всех сортов… Завалены грибами сани, кули, корзины. Я слышу благовест, слабый, постный».
Традиция постных базаров, уходящая в старину, волшебное разнообразие православной великопостной кухни – радость!
Безусловно, Великий пост – это огромный духовный труд. Он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней четыредесятницы и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Неделя Торжества Православия, затем неделя Святителя Григория Паламы, неделя Крестопоклонная, неделя преподобного Иоанна Лествичника, неделя преподобной Марии Египетской, неделя цветоносная и, наконец, Страстная седмица.
А самая главная радость – это время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения. Соучастливого и сострадательного. Скорбного и покаянного. Чтобы в день Святого Воскресения вместе со всеми провозгласить: Христос Воскрес!
Т.УСОЛЬЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *